Dietologia
La dietologia o dietetica, è la disciplina che si occupa di prescrivere un regime alimentare ben definito, in termini qualitativi e quantitativi, a scopo terapeutico, preventivo o sperimentale. Comprende e riunisce molte conoscenze diverse, che vanno dalle proprietà biologiche degli alimenti, alla fisiologia e fisiopatologia dell’organismo, alle norme igieniche e alle tecniche di preparazione dei cibi. La redazione di piani alimentari specifici per i bisogni della persona prende in considerazione diverse caratteristiche del soggetto, quali l’età, il sesso, la statura, il peso corporeo, lo stato di salute e l’attività fisica, ma anche elementi più generici di carattere ambientale, ecologico, economico e sociale. In linea di massima un programma dietetico mira a stabilire il più opportuno apporto calorico quotidiano, a fornire un’equilibrata proporzione dei diversi elementi semplici (proteine, glucidi, lipidi), a garantire il fabbisogno giornaliero di fibre, vitamine e minerali, e ad assicurare, quindi, lo stato di buona salute e il benessere fisico della persona.
Il nostro staff
La Dott.ssa Monti, dopo essersi laureata presso L’Univesità degli Studi di Milano nel 1997, ha seguito molteplici corsi di aggiornamento per quanto riguarda l’alimentazione nello sportivo, in ambito pediatrico, geriatrico, vegetariano, vegano, oncologico ed applica il metodo chetogenico come alternativa o come fase preparatoria alla chirurgia bariatrica. Vanta inoltre competenze professionali in ambito geriatrico, avendo svolto attività in RSA per 20 anni. Segue pazienti con diverse patologie che traggono beneficio da un regime alimentare adeguato in base alla patologia (sindrome metabolica, NASH, diabete, IRC , IBD etc…).
«Aspetto che ritengo molto importante è la conoscenza clinica del paziente a 360 gradi, che richiede tempo dedicato soprattutto durante la prima visita ma che è fondamentale per comprendere la storia ed estrapolare notizie utili ai fini di una cura adeguata.»